感覺每次被問為什麼不回家總是很難一次解釋透徹,解釋到一半總覺得對方也沒耐心聽,我想打成文字比較快。

為什麼人需要跟原生家庭保持聯繫?
通常一是為了親情;二是為了資源。既然與他們沒有親情,同時也不打算拿資源,就沒有回去的必要。

當然這不代表我不感謝他們物質上對我的養育之恩。錢的話我可以給,但要我回去陪他們演美滿家庭的扮家家酒是不可能的。

如果我做的處置會讓他們感到痛苦,那是罪有應得;如果因此讓刺激他們思考自己的所作所為,那是功德無量;如果完全不痛不癢那也證明他們是無良知的人沒必要花時間跟他們瞎攪和。

我當然知道他們有自己的苦衷,但那也只是因為他們自己無法為當時的自己負責而牽連到旁人。自始至終都覺得是別人的錯,還要小孩為他們負責這種思維根本荒謬。

也許離家這麼多年的我沒你了解現況;但從你口中耳聞,歸納了一下發現,我們家的兄弟姐妹幾乎可以直接對應到上一輩的大伯、二伯、爸手足間的關係。

大哥那種吃相難看壓榨親人的作為就跟大伯如出一轍;二哥你這種扛起家中明明不是你的責任但又任勞不任怨的情況跟二伯沒有兩樣。

甚至對家產分配等觀感的衝突也和上一輩差不多,不知這該說是人性的本質,還是原本不想如此確潛移默化的結果。

我並不打算和爸一樣當那種奉行「以和為貴」為家族生存安全準則的人,更何況其實只要和他們切割乾淨也不會對我的人身安全有任何影響。

也許獨自在外生活逢年過節會有點寂寞,但回去更令我覺得噁心而已。
相較之下現在自己對自己負責的人生令我感到十分充實與欣慰。

王家如果要走過去的老路,恕我就不奉陪了。

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近的清大台勞與台灣本地的外勞事件鬧得頗大,發現很有趣的現象,認為西方人不該歧視台勞的人在台灣卻會歧視外勞。為什麼同樣是種族對種族的問題,卻會有種不同的解讀?

這樣真的不太好

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

與許久不見的舊識談論到關於他覺得理性的人大多冷淡,他認為就實務操作來說,感性的人無法在需要做理性決策時做出對的決策;反之理性的人能夠比感性的人精密的處理事情是因為他們較不感性。

 

若是以人類原始的本性感受來解決問題,確實是如此。但那應該是沒有深入思考能力的孩童所做出的判斷,不應出現在一個受過完整教育的人士身上。

,

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下文章有提到穢物「噴(或稱ㄆㄨㄣ)」,請自行選擇是否觀看。

 

最近只要扯到關於國家(或產品)競爭力,也許是本文又或是回應,總有人會把鎖國政策和禁帶外食掛勾,也許有人會覺得為什麼禁帶外食的接受度要比鎖國政策高很多?

 

我想是因為兩者有根本上的差異。

(為了看克勞薩大人也只能禁帶外食了ˊ_>ˋ)

,

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

此篇是偶然在杏語心靈診所的粉絲團看到,腦中馬上浮現許多人的身影,包括我自己也曾以為自己當過黑羊,雖然看完後全文後發現自己並非典型主動討好他人的黑羊,不過確實是有可能刺激到某些較自卑的人,讓其感受到威脅。即使對於自己本身不見得符合內文描述的狀況,我想這對釐清周遭際遇會有許多幫助。

 

哪些人是案例的情況;哪些人又不是。並且去思考符合與否之間的原因及關連性,如此才能夠培養自己區辨識人的能力。

 

黑羊   

那麼…在粗略的文章應用解釋後,如果還有興趣的話請繼續閱讀。

 

在所屬的團體中曾經遇/當過黑羊嗎?抑或是當過屠夫呢?

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直以來不怎麼關注體育新聞的我,近日看到友人風箏時常目不轉睛地盯著YOUTUBE,不禁連我都湊到旁邊稍微瞄了幾眼。不得不承認,當我得知這位白白高高的亞洲人林先生是台灣人時,當下心中確實有泛起「哇喔!真不錯呢!」的想法。

 

不過隨著時間過去,也更了解了林先生的身家背景等等,事實上除了基因外大概其餘與台灣八竿子打不太著關係,甚至連中文都不太會說呢。

 

(也許對很多人來說台灣人的DNA這點就算很強烈的羈絆了)

 

不過總之林來瘋在台灣的風潮是無可否認的事實。

14c20b97f24cc7.jpg  

 

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

純敘事紀錄--

總是習慣過三五個月沉澱一下,還會想起的才記錄下來。

,

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動保一直是一個很嚴肅的話題,真的要嚴格細分的話,我並不是動保人士。

我本身不算是完全支持目前的動保抗爭,單純紀錄個人想法;不喜歡可以不要看,沒人求你。

也許以下的言論會讓身為動保人士的人看了氣的吱吱叫,真的要慎入,既然要看請保持理性。

20080916235327rx3.jpg  

YES!!我就是可悲的宅宅沒錯,越多人這麼認為我就越爽A_A

, , , , ,

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【心得】


不論是哪個區域都有文明與不文明的人,但相較對岸,
台灣人能夠自願選擇『過文明的生活』而"較"不受到打壓。


如果能夠少了"外力"(中華人民共和國XD?)的打壓,
我相信台灣人對民主政治的積極度能夠趨近樂觀的!

 

很中肯的一篇文章,雖然是以對台灣較正面的方式撰寫,

但結尾也明確的點出台灣民主還有很大的進步空間。

改善漏洞弊端都是困難的,誰不知道路途艱辛?

至於那種無論如何懶的出力想辦法改變,只會自怨自哀自爛的傢伙們,貼心奉勸您就別往下看了囉。

 

 

原出處疑似已合諧。

附上論壇簡體字版本網址:http://blog.renren.com/share/295486968/9871612361

內文轉自FACEBOOK台灣正體版(網址過長請點我)

 

【以下本文】

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近和某個友人推廣VOCALOID系列的音樂時,聽到了這個想法,促使了這篇網誌產生。

在我薄弱的宅鬥力全開,熱情解釋的情況下,對方說了他無法接受的理由:

『我覺得這沒有真實感,所以無法喜歡吧。』                 ………什麼!?

我的世界只需要遊戲中的女人.JPG  

圖片只是應景別太認真。


於是,我開始思考什麼叫『真實』。

ココロ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()